новости   прочти меня   встречи   отчеты   форум   
имя: 
пароль: 

регистрация
Прочти меня » История флешмоба

Повествование о проекте в пяти главах. Читать и много думать!

Глава 1
О флешмобе

Глава 2
О форуме

Глава 3
О сценариях

Глава 4
Обращение к прессе

Глава 5
История флешмоба

   

История флешмоба

Первые попытки описать подобные флэшмобу акции можно найти в книгах фантаста Ларри Нивена, которые вышли ещё в 60-х годах прошлого столетия. Скорее всего, FM-акции случались и раньше, но только в прошлом году им было дано определение.

Сейчас почему-то принято считать, что первая акция флэшмобберов прошла в июне этого года в Нью-Йорке. Хотя на самом деле это был уже второй флэшмоб, а первая акция была ещё в мае.

Тогда некто Bill отправил 50 электронных писем своим знакомым, и попросил их собраться в одном из бутиков Мантхэттена. Но владелец магазина узнал об их планах и вызвал полицию. Первая попытка провалилась...

Позже, не без участия Bill'a, появился «The Manhattan Mob Project» — секретное сообщество флэшмобберов. Они стали собираться в известное только им время в разных барах и ресторанах Манхэттена, где им выдавались инструкции следующего флэшмоба. Никто из участников не мог знать заранее, где и когда состоится следующая акция.

Всем известный второй Нью-Йоркский моб прошел намного успешнее. Он сотоялся 17 июня. Более 100 человек окружили огромный восточный ковёр в магазине Macy's и стали уверять озадаченных продавцов, что им срочно требуется «любовный ковёр» («love rug») за 10 тысяч долларов для их «общины».

После этого случая «мгновенные толпы» стали появляться в различных уголках мира чуть ли не каждый день.

На той же неделе по улицам Токио и Осаки прошли сотни людей в костюмах агента Смита из Матрицы, при этом они пытались изображать боевые сцены из фильма.

Первый европейский флэшмоб планировали провести в Лондоне, но его подготовка затянулась почти на месяц.

Тем временем в Риме была организована и проведена своя акция — она и стала первой в Европе.

24 июля около 200 человек вошли в книжный магазин и стали в течение нескольких минут спрашивать у продавцов несуществующие книги, затем они наградили аплодисментами терпеливых сотрудников магазина и разошлись «по делам».

30 июля в Берлине состоялся первый немецкий флэшмоб. На эту акцию пришло всего около 70 человек, они сделали зарядку на улице (попрыгали, покрутились, похлопали в ладоши) и разошлись. Очень скромное начало по сравнению с Римом. Но, несмотря на это, сейчас флэшмоб в Германии очень популярен.

Такие акции прошли практически во всех крупных городах, причём немецкие флэшмобберы придумывали очень интересные сценарии. Так в августе в Берлине рядом с американским посольством 250 человек одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали «За Наташу!», а в Дортмунде мобберы собрались возле выставки стиральных машин и начали поедать бананы.

В начале августа о флэшмобе заговорили в России. «Я подумал, а почему бы и в Петербурге не провести что-то подобное. В своем дневнике на Livejournal.com я высказал эту идею и написал инструкцию к действиям. Желающих поучаствовать отозвалось очень много, в том числе и Москва поддержала нас» — рассказывает инициатор первого российского флэшмоба Владимир Яковлев. Первая акция в стране была запланирована на 16 августа, но первым стал флэшмоб, проведенный в московском универмаге ГУМ 15 августа. Пришли на него всего-то человек 20, однако начало движению флэшмобберов в России все же было положено.

16 августа в Питере на Московском вокзале в 17.00 несколько десятков человек с бумажными табличками встречали одну женщину прибывающую поездом №62. Надписи на табличках у всех были одинаковые: «Татьяна Лаврухина. Общество анонимных алкоголиков».

Представители СМИ прикола не поняли и тут же придали акции политическую окраску.

В тот же день в Киеве прошёл первый флэшмоб. Согласно сценарию, участники акции должны были в 17.00 подойти к железной пальме (которая находится в «Глобусе» на Майдане), и несколько минут её фотографировать. Но эта информация сразу же попала в СМИ, и от идеи пришлось отказаться. Всего за несколько часов до акции координаторам удалось распространить среди «своих» новый сценарий. Все участники, согласно «Плану Б», закупили по одной большой сосательной конфете на палочке, и пошли рассматривать витрины магазинов с 17.58 до 18.02 неподалёку от той железной пальмы, где их ещё час назад ждали журналисты. Затем все собрались возле конфетного ларька, и, облизывая свои конфеты, стали спрашивать у продавцов: «Скажите, пожалуйста, сколько нужно съесть таких конфет, чтобы поправиться на 7 килограмм?»... По подсчётам в акции приняло участие более 70 человек. Очень удачный флэшмоб!

Но после этих акций Киевский сайт был заброшен его создателем и... 9 декабря 2003 основан этот сайт, fmob.kiev.ua. Проведенные нами акции уже не история, а настоящее, почитать о них можно в разделе отчёты.

   
 
 
Прочти меня » История флешмоба
Админ сайта: Андрей Хостинг-провайдер: Evitel Рейтинг@Mail.ru